【お知らせ】
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小鍋仕立て、雑炊、鍋焼きうどん…小回りの利くひとり用の土鍋。
杉本寿樹さんのロール土鍋は
10年以上花田の土鍋のラインナップに欠かせない
人気のひとり用小鍋です。
小さなサイズが可愛らしく、その見た目から
「鍋焼きうどんや雑炊かなぁ…」と想像しますが
小鍋料理にはもちろん、ちょっとした煮炊きにも重宝するので
戸棚の奥になどに仕舞わず、サッと取り出せるところに置くのがポイント。
使いはじめると、いつにまにか日々の暮らしに完全に溶け込み
料理の相棒となる存在です。
シンプルな湯豆腐にお好きな薬味を添えて。
鍋焼きうどん、雑炊、リゾット、酒蒸しなどにも。
舞茸とほうれん草に鶏団子
厚揚げと小松菜など
2~3種の具材の小鍋仕立てなら
滋味深いスープが手軽に味わえます。
南瓜、里芋、厚揚げなど、ちょっとした煮炊きには
土鍋ならではの、優しい味わいに仕上がり。
副菜やお弁当のお菜に重宝します。
銘々の煮込みハンバーグもおすすめです。
付け合わせの野菜を多めに用意して
煮込みならではのたっぷりのソースでいただくのはお家ならではの楽しみ。
ショートパスタとソースを絡めれば、満足のひと品となりそうです。
テーブルでそれぞれに蓋を開けられる、小鍋のワクワクは感は
食事の美味しさを引き立て、楽しい気分を運んでくれます。
小さくても頼もしい食卓の味方、ロール土鍋です。
何度見ても大きなボウロに見える愛らしい蓋のツマミ。
ティートレイにのせてサッと運び、そのままテーブルへ。
在宅ワークのランチにも活躍するスタイルです。
被せの蓋なので、土鍋本体の縁がすっきりしているのが秀逸。
レンゲや取り分けのスプーンがスムーズにつかえます。
内側にややふくらみがあるのでコンパクトサイズながら中はゆったり。
太麺の鍋焼きうどんも、ひとり分にぴったりで
お汁や具材も程よくおさまります。
煮込みハンバーグなら、玉ねぎのみじん切りは生がおすすめです。
フライパンで両面に焼き目を付けたら土鍋に移し
ソースでコトコト静かに火を通すのがポイント。
土鍋でじっくり加熱することで、ジューシーな仕上がりを味わえます。
蓋を開ければ、グツグツ煮立つハンバーグとご対面…
土鍋ならではの楽しい瞬間です。