【お知らせ】
※九段店舗の営業日は、店舗営業日カレンダー、もしくは店舗情報をご確認ください。
炊き立てのごはんが、ごちそうの季節となりました。
新米をどうやっておいしく食べようかな?
そんなことを考えるのも、この季節ならではの楽しみですね。
さぁ、ここから土鍋の出番です。
使い慣れた土鍋で、ササッとごはんを炊くなんて、なかなか素敵な日常です。
今回は1.5~3合程の炊きやすいサイズをご紹介致します。
蓋をした土鍋の中で、ブクブク音がし始めたら
まもなく蒸気が上がってきます。
これは土鍋の中が沸騰し、対流が始まった証拠。
ここから火を弱め、中の水分が飛ぶまで待ちます。
2合炊きなら7~8分が目安です。
中でパチパチ音がし始めたら、炊きあがりです。
火を止めて、蓋をしたまま5~15分蒸らします。
蒸し時間を経て、蓋を開けると中でこもっていた蒸気が飛んでいきます。
しゃもじで上下全体を返し、更に蒸気を飛ばします。
ごはんの間の空気をつぶさない様、ふわっと優しく返しのがコツです。
手作り土鍋展のページは、サイズや用途でお選びいただけるよう8つのカテゴリに分けてご紹介しております。
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