ウツワノハナシ
うつわが出来るまでの想いやエピソード、
実際に工房を訪ね作者とのやりとり
うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流を花田の読みものとしてご紹介致します。
うつわが一層楽しくなるような読みものです。
どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。
うつわが出来るまでの想いやエピソード、
実際に工房を訪ね作者とのやりとり
うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流を花田の読みものとしてご紹介致します。
うつわが一層楽しくなるような読みものです。
どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。
土鍋について 土鍋の特徴や、使い方のポイントなど 手づくりの土鍋を長持ちさせる、ちょっとした気遣いをご紹介いたします。 土鍋の特徴 調理具として・・・ じっくりと火が通る、土鍋ならでは加熱調理が格別の美味しさを届けます。 […]
deli-sa(デリ・サ) deli-sa(デリ・サ)夏の号 夏場、皆さんの土鍋はお休みですか? 土鍋の特長を生かし、気化熱を利用してうつわとしての使い方や クーラーでで冷えた体をいたわるあたたかで胃腸にやさしい土鍋メニ […]
deli-sa(デリ・サ) déli-sa(デリ・サ)初夏の号 2015年秋の発表以来、瞬く間に人気の土鍋となったデリ・サ。 ご来店のお客様から「毎日使って重宝しています。」という嬉しい声も頂いて ますます使い […]
deli-sa(デリ・サ) déli-sa(デ・リサ) 冬の温かな食卓 まだまだ寒さの続くこの季節に déli-sa(デ・リサ)を使った土鍋料理で温かな食卓を囲む・・・ そんな楽しみをお届け致します。 […]
deli-sa(デリ・サ) déli-sa(デ・リサ) 美味しく賢い土鍋が誕生しました。 土鍋の良さを知り尽くした、大の土鍋好き 「土鍋部」と杉本寿樹さんと花田がコラボレーション 使う側と作る側が向き合って誕生 […]
2015年3月の「花田の新作」は吉田学さんのロングカップ3種です。 魚と酒、特に焼酎をこよなく愛する吉田学さん。 その吉田さんが焼酎を美味く楽しく飲むためのカップを作ってくれました。 酒飲みが好みそうな全体の佇まい。 つ […]
2014年10月の「花田の新作」は吉岡将弐さんの軍配文5.5寸皿です。 「新古伊万里をつくる」展のうつわの中でも、 一際目をひく吉岡さんの新作です。 吉岡さんならではの丁寧で柔らかな筆遣いが活きています。 古伊万里を吉岡 […]
2014年9月の「花田の新作」は平岡正弘さんのランチプレートです。 岩手県八幡平に工房を構える平岡正弘さんから届いた木のプレートです。 しっかりとした重厚な作りであるにもかかわらず 手仕事ならではのやわらかな丸みで、 お […]
2014年8月の「花田の新作」は中尾万作さんのうつわ5種です。 昨年8月の個展終了後、残暑の中、万作さんの工房へ伺いました。 終了したばかりの個展のこと、 うつわや料理について考えていること、 今後作りたいもの、或いは作 […]
2014年7月の「花田の新作」は岡田直人さんの輪花鉢です。 フランスの19世紀初頭のサラダボウルを摸してもらいました。 見込みを覗けば深くからひらく輪花に吸い込まれそうになります。 岡田さんの造形力に加えて、 岡田さんの […]