土鍋について
- ウツワノハナシ
土鍋について 土鍋の特徴や、使い方のポイントなど 手づくりの土鍋を長持ちさせる、ちょっとした気遣いをご紹介いたします。 土鍋の特徴 調理具として・・・ じっくりと火が通る、土鍋ならでは加熱調理が格別の美味しさを届けます。 […]
うつわ四方山話
うつわが出来るまでの想いやエピソード。実際に工房を訪ね作者とのやりとり。
うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流を、花田の読みものとしてご紹介致します。
うつわが一層楽しくなるような読みものです。どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。
花田オリジナルや新作のご紹介です。ショッピングページだけではお伝えしきれない、作る過程やエピソード等をお楽しみ下さい。
骨董などの資料を携え工房を訪ねる花田。作者とやり取りを重ねたモノづくりの背景や工房の様子など作者を身近に感じることが出来ます。
うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流をインタビューや対談形式でご紹介しています。出会いを通じて点と点がつながり花田の世界が広がっています。
東京九段に店を構える花田は絶好の環境ならではの視点で、蕾から、満開、そして散り際までと、桜の名所千鳥ヶ淵とその周辺の桜情報を写真とともに毎年お届けしております。
土鍋について 土鍋の特徴や、使い方のポイントなど 手づくりの土鍋を長持ちさせる、ちょっとした気遣いをご紹介いたします。 土鍋の特徴 調理具として・・・ じっくりと火が通る、土鍋ならでは加熱調理が格別の美味しさを届けます。 […]
「今、イムサエムの時。」-新作展を控えて- 11月1日からの2年ぶりの個展を控えて10月も半ば 愛知県豊田市にイムサエムさんを訪ねました。 朝5時に車で家を出て約5時間半、工房に到着します。 いつもの事ながら和やかなご夫 […]
Kazu Obaの魅力ある世界 冒険心とエネルギーのかたまり、Kazu Obaさん。 コロラドの地で制作に励むKazuさんの動画が出来ました。 是非ご覧下さい。 ≫Kazu Obaさんのうつわはこちらから≪
心情でとらえた自由さを求めて・・・ 花田: どういういきさつで、うつわ作りがお仕事になっていったのですか。(以下 花田-) 藤塚: 元々会社員として勤める気はなくて(笑)、最初は日本画を志していました。 学生の頃、下宿先 […]
「あらねばならぬ」のない二人 花田: ものを作る仕事の中でも、焼き物、うつわに至ったのはどういった流れだったのですか。(以下 花田-) 安齋新: 食べることが好きですし、元々衣食住に纏わることが好きなんです。 最初は、子 […]
いいな、と思うものを自分で作りたくなる 花田: ご実家が元々窯業会社であったことも、現在の仕事に至った理由のひとつなのでしょうか。(以下 花田-) 林: 関係ないことはないと思います。ただ、気が付いた時にはモノを作ること […]
北海道の土に魅せられて 広い北海道で、土、釉薬、手づくりでうつわを作る工藤さんの動画が出来ました。 是非ご覧下さい。 ≫工藤和彦さんの商品一覧はこちらから≪
deli-sa(デリ・サ) deli-sa(デリ・サ)夏の号 夏場、皆さんの土鍋はお休みですか? 土鍋の特長を生かし、気化熱を利用してうつわとしての使い方や クーラーでで冷えた体をいたわるあたたかで胃腸にやさしい土鍋メニ […]
花田8月の恒例となりつつある中尾万作さんの個展に向けて、制作真っ只中の7月に万作さんの 工房を訪ねました。夏日の中、大量の素焼きを終えて絵付けを始めていた工房は 万作さんの楽しさ溢れるうつわが棚に次々と埋まっていく、いき […]
正直言うと・・・ 花田: もの作りの仕事をするようになったきっかけは何ですか。(以下 花田-) 増渕: 実家が焼き物屋だったので、その影響はあると思います。 祖父も工芸の仕事をしていました。正直言うと、最初はあまり興味な […]