平桶を使ったかつおの手こね寿司
- 動画
平桶を使ったかつおの手こね寿司 平桶は石川県で作られている山中塗の漆器です。 拭き漆をかけているため完全に防水されており 飯台以外にも一年を通して季節に合わせ、様々に楽しむことが出来ます。 混ぜ寿司やごはんのメニューだけ […]
うつわ四方山話
うつわが出来るまでの想いやエピソード。実際に工房を訪ね作者とのやりとり。
うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流を、花田の読みものとしてご紹介致します。
うつわが一層楽しくなるような読みものです。どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。
花田オリジナルや新作のご紹介です。ショッピングページだけではお伝えしきれない、作る過程やエピソード等をお楽しみ下さい。
骨董などの資料を携え工房を訪ねる花田。作者とやり取りを重ねたモノづくりの背景や工房の様子など作者を身近に感じることが出来ます。
うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流をインタビューや対談形式でご紹介しています。出会いを通じて点と点がつながり花田の世界が広がっています。
東京九段に店を構える花田は絶好の環境ならではの視点で、蕾から、満開、そして散り際までと、桜の名所千鳥ヶ淵とその周辺の桜情報を写真とともに毎年お届けしております。
平桶を使ったかつおの手こね寿司 平桶は石川県で作られている山中塗の漆器です。 拭き漆をかけているため完全に防水されており 飯台以外にも一年を通して季節に合わせ、様々に楽しむことが出来ます。 混ぜ寿司やごはんのメニューだけ […]
千鳥ヶ淵の桜2018 満開 九段の桜は今週がピーク。 花田周辺のさくらの様子を動画でお伝えします。 九段周辺のおたのしみ 千鳥ヶ淵や靖国神社の桜をたのしんだ後は、うつわを見たりお抹茶やコーヒーで寛ぐひとときをどうぞ。 九 […]
平桶を使った山菜混ぜ寿司 平桶は石川県で作られている山中塗の漆器です。 拭き漆をかけているため完全に防水されており 飯台以外にも一年を通して季節に合わせ、様々に楽しむことが出来ます。 混ぜ寿司やごはんのメニューだけでも […]
安達和治 色がわりが楽しい八角皿、六角小皿の他、どんぶり、盛鉢、4寸皿など安達さんの人気のうつわが揃いました。 うつわの色を揃えて使っても、色変わりで使っても。 同系色、反対色、色選びで雰囲気が変わります。 ≫安達和治さ […]
正木春蔵 春の食卓を謳歌する、正木春蔵さんの色絵と染付のうつわが届きました。 ひとつひとつに世界があり、いつまでも眺めてしまいそうな魅力に 今回も心奪われる珠玉の数々。 長く寒さが続いた今年は、春の訪れにいつも以上に歓び […]
花田の定番展 ~選んでよかったこのうつわ~ 作られ続け、選ばれ続け、使われ続けてきたうつわ。 花田には1976年の開店以来、多くの食卓の中で活躍してきたうつわは 実に100種類にものぼります。 花田とともに歩み、鍛え育て […]
団欒のとき 林京子 ―うつわ新作展― 温かな家族揃っての食事、和やかな仲間の集い、 そこにはいつも林京子さんのうつわがあります。 気が付いたら使っている、思わず笑みがこぼれる団欒どき。 一年以上の時間をかけて作られた新作 […]
厳冬の日々 林 京子・新作うつわ展を控えて 1年半毎に開かれる林京子さんの新作展、 今回は2月21日(水曜日)から始まります。 最後の窯出しと打ち合わせの為2月初めの週末、 石川県能美市の工房にご夫妻をお訪ねしました。 […]
吉田学×余宮隆 - Manabu Yoshida×Takashi Yomiya- 吉田学さんの力強くも優しい雰囲気の紐作り。 普段の食卓で活躍するサイズのうつわが届きました。 日本酒として、時には盛鉢にとして。 余宮隆さ […]
2018年花月窯展の様子 志村睦彦さんと宮岡麻衣子さんは、李朝と古伊万里にそれぞれ魅せられ、 現代にその魅力を展開しようと、二人ならではの世界を築いてきました。 多くの日本人が愛する古き良き東洋のクラシックが、現代の食卓 […]