うつわ四方山話メインビジュアル

うつわ四方山話

うつわが出来るまでの想いやエピソード。実際に工房を訪ね作者とのやりとり。
うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流を、花田の読みものとしてご紹介致します。
うつわが一層楽しくなるような読みものです。どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。

カテゴリ別に読む

  • ウツワノハナシ
    ウツワノハナシ

    花田オリジナルや新作のご紹介です。ショッピングページだけではお伝えしきれない、作る過程やエピソード等をお楽しみ下さい。

  • 工房を行く
    工房を行く

    骨董などの資料を携え工房を訪ねる花田。作者とやり取りを重ねたモノづくりの背景や工房の様子など作者を身近に感じることが出来ます。

  • hanada meets・・・
    hanada meets・・・

    うつわを通して知り合った様々な世界の方々との交流をインタビューや対談形式でご紹介しています。出会いを通じて点と点がつながり花田の世界が広がっています。

  • 千鳥ヶ淵の桜情報
    千鳥ヶ淵の桜情報

    東京九段に店を構える花田は絶好の環境ならではの視点で、蕾から、満開、そして散り際までと、桜の名所千鳥ヶ淵とその周辺の桜情報を写真とともに毎年お届けしております。

新着順に読む

山中塗の汁椀

山中塗の定番汁椀が揃いました。 20年以上のロングセラー根来汁椀と、 同じ形で色を変えた溜内朱のシリーズ。 それぞれ汁椀と姫椀合計4種類からお選びいただけます。 ハツリというあえてノミ目を残した肌合いは どこか温かみがあ […]

続きを読む

山田隆太郎さんインタビュー

立体物への興味から 花田:山田さんとものづくりの接点は元々どういったものだったのでしょうか。(以下花田-) 山田:小さい頃から立体物に興味がありました。 進路を決める際も家具やインテリアを勉強したいなと思っていて、それが […]

続きを読む

金子順さんに聞く イギリスで楽しむ「暮らしと食」

イギリスで楽しむ「暮らしと食」 和食文化を世界に伝えていく仕事に関わり、金子順さんは、手作りのうつわにも着目しながら様々な試みに挑戦してこられました。 日本国内でのプロジェクトがひと段落ついた後、活動拠点はイギリスへ。 […]

続きを読む

木のチカラ展 ギャラリー初日の様子

木のチカラ展 木のうつわは食卓の雰囲気を変えてくれます。 自然そのままの木目と風合いとあたたかみ 使い続けることで経年変化をたのしめるのが木の良さです。 盛り付ける、のせる、切る、敷く… 色々な使い方で、うつわ使いの幅を […]

続きを読む

藤塚光男展 ギャラリー初日の様子

藤塚光男展 初期伊万里に魅せられ、 その魅力を現代の食生活に寄り添うかたちで表現してきました。 昨年独立30年の節目を迎え、今年は31年目。 これまで通りの円熟の仕事をお楽しみ下さい。 ≫藤塚光男さんの商品一覧はこちらか […]

続きを読む

藤塚光男さんインタビュー 2018

かわいい輪花皿 花田:今回の個展に出品予定のうつわから、 いくつか選んでいただいてお話しを伺いたいと思います。 まずは、この輪花です。(以下花田-) 藤塚:文様はもみじです。 骨董屋さんで見せてもらった古伊万里を写しまし […]

続きを読む

口付黒鍋でそろそろご飯

 ※動画は8寸を使用、分量はお米2合にとうもろこし1本です。 口付黒鍋でそろそろご飯 なごりの夏といえば、とうもろこしの旬もあと僅かとなりました。 今の時期は太陽の光を燦々と浴びた健康そのものの収穫です。 先端までびっし […]

続きを読む

万作100趣 中尾万作展ギャラリー初日の様子

万作100趣 見ているだけで明るい気分になれる中尾万作さんのうつわ。 料理も自由な発想で楽しめ、食卓には笑顔が生まれます。 今年もオーソドックスな白磁や染付から、 新しい試みの色づかいや絵付けが賑やかに並びました。 ≫中 […]

続きを読む

色変わり、楕円小皿

小さなサイズながら使い方ひとつで食卓の楽しさが広がる楕円小皿。 ティータイムやお酒のひと時に ちょっとしたおつまみにおすすめです。 コーヒーやお茶に添える小さなお菓子は ほんのひと口の美味しさが、ティータイムを豊かにして […]

続きを読む

中尾万作さんインタビュー2018

思考回路がそれだから・・・。 花田: 今回はうつわを何点か選んでいただきましたので、 それらについてお話を伺っていきたいと思います。 これは万さんらしいし、爽やかですね。 シンプルだけど、こういうのをいやらしくなく仕上げ […]

続きを読む

ページトップへ